Restaurante Moltto, Valencia. Ganador concurso "mejor bocadillo del mundo 2.014" en Madrid Fusión.

Fechas de la visitas: varias ocasiones

Una de las más gratas sorpresas gastronómicas que me he llevado últimamente. La cantidad de veces que hemos pasado por la puerta de este local y nunca nos habíamos decidido a entrar, al asociarlo a un local dirigido principalmente a los turistas que visitan nuestra ciudad donde tomar algo rápido y continuar. Tras su fachada se esconde la cocina de Joan Casamayor, un joven chef del que hasta ahora no tenía referencias, que me ha hecho ver lo equivocados que podemos estar en algunas ocasiones. Una cocina que no te esperas y además a precios muy comedidos.

Además, han ganado el premio al "mejor bocadillo del mundo 2.014" en el concurso realizado dentro del marco de Madrid Fusión. Su creación se llama "Terra Magra" y es una combinación de salteado de ajitos tiernos, habas y morcilla de Montserrat, junto a queso Brie fundido, pluma ibérica a la llama y rúcula. Todo esto servido en pan de cerveza. Un bocado muy sabroso que te hace quedarte con ganas de tomar otro. Por eso me pusieron dos...



Conocida es la afición en Valencia del "almorçaret", ese descanso a media mañana donde se toma un bocadillo acompañado de unas aceitunas, un poco de ensalada, cacahuetes con corteza tostados, etc.


Situado en la Plaza de la Reina nº 9, aquí su página web, es un amplio local con terraza en la calle donde podemos encontrar en un mismo ambiente dos tipos de cocina. Por un lado una cocina rápida con esencia netamente mediterránea compuesta de ensaladas, pizzas y cocas, bocadillos y hamburguesas, una selección de quesos que no se acostumbra a ver en muchos locales, repostería y postres dulces, variedad de helados, etc.

Por otro tenemos sus platos a la carta, con selección de tapas y arroces entre otras elaboraciones. El mobiliario se compone de mesas altas corridas, tal y como correspondería a la filosofía de comida rápida. Hornean su propio pan y todos los días elaboran unos típicos buñuelos a la hora de la merienda.

Visité por vez primera este local gracias a mi amigo el crítico gastronómico Pedro García Mocholí, el cual me llevó junto a otro amigo común a probar una de las tapas que prepara Joan con maestría: una ensaladilla de las mejores que he probado.

Platos que hemos compartido en nuestras visitas:

Ensaladilla (5,25 €). Ya he comentado antes sobre ella. Con sus tostones de pan, sus huevos de codorniz cocidos, pimentón, cebollino picado...


Habas hervidas, otra típica tapa tradicional valenciana. Con su punto de picante, como toca.


Pan de cristal, para acompañarla (1,50 €). Crujiente, ligero, llega a la mesa acompañado de tomate triturado con aceite AOVE.



Pulpo a la brasa, sobre puré de patata chascado y aceite de pimentón (7,00 €)


Pluma ibérica, braseada y gratinada con miel de romero y “allioli” (6,50 €). La carne estaba fantástica de sabor y punto de cocción curioso y que me gustó. Por encima cocinada y por debajo muy poco hecha. Uno de los ingredientes del bocata "Terra Magra".


Carne de vaca nacional con "mejunje" especial y ahumado de romero.


Costillas deshuesadas y salteadas con miel y patatas. Muy tiernas.


También hemos probamos su tabla de quesos, con una selección muy interesante.


Una variación del típico arroz de “fesols i naps” sin judias, con “blanquet” y morcilla negra. Contundente y sabroso, correcto punto de arroz. 



De postres, por ejemplo, un brownie de chocolate con sopa de Baileis.


Palos catalanes (de pasta Coux) rellenos de crema de café.


Vista del local desde la Plaza de la Reina.


Buen provecho !!!